Hidup Sebelum Civil Society

Salah satu pertanyaan besar manusia saat ini, selain mengenai bagaimana masa depan akan berjalan, adalah bagaimana masa lalu  berjalan. Masa dimana berburu, menggembala hewan, mencari makan berjalan dan mengapa masa-masa itu berhenti dan manusia memutuskan untuk bersatu dan membangun suatu peradaban.

Image result for hunting and gathering society

Sebelum manusia berkembang menjadi sesuatu yang kompleks, manusia sebenarnya menyadari bahwa kebutuhan Jasmani mereka untuk tetap bertahan hidup adalah makanan dan naluri mereka untuk berkembang biak.

Hunting & Gathering memang menjawab kebutuhan dasar manusia untuk mengisi perutnya. Cukup dengan berburu dan juga memetik hasil alami dari alam mereka bisa memenuhi isi perut.

Pada masa itu juga tidak ada pembagian kerja sehingga kebanyakan manusia pada masa sebelum peradaban cenderung mempunyai banyak waktu luang untuk memainkan alat musik yang terbuat dari tulang hasil dari buruan, dan melakukan hubungan seks dengan lawan jenis mereka.

J.J Ma Boy (image creative common license

State of Nature manusia pada saat itu memang tidak diketahui pasti, Jean Jacques Rousseau dalam tulisannya A Discourse on Inequality” (1755) berpendapat bahwa manusia sebenarnya mencintai perdamaian pada masa sebelum peradaban, Manusia cenderung menghindari konflik meskipun biasanya bertemu dengan koloni lain yang mempunyai maksud bertentangan. Dan segala persaingan dan perpecahan muncul pasca adanya Peradaban yang menciptakkan pengelompokkan dalam masyarakat.

 

Image result for Thomas Hobbes
Thomas “Everyone have their animal sense” Hobbes

Namun di sisi Lain Thomas Hobbes dalam bukunya seperti Man and Citizen dan Leviathan  berpendapat bahwa Hidup sebelum Civil Society adalah “Solitary, poor, Nasty, brutish and short” Hobbes berpendapat bahwa Manusia pada saat itu menyadari bahwa dirinya mempunyai kekuatan dan mempunyai naluri ilmiah untuk melakukan hal apapun untuk mencapai tujuannya, Hal apapun disini berarti termasuk menggunakkan kekerasan untuk menyingkirkan manusia lain, dan bila diperlukan manusia pada saat itu mempunyai kebebasan untuk melakukan hal appaun kepada orang lain.

Secara singkat Hobbes berpendapat bahwa manusia memang mempunyai insting untuk bertahan hidup yang kuat sehingga cenderung dapat menggunakkan hal apapun dalam rangka mengusahakan dirinya untuk bertahan hidup, Dalam hal ini termasuk kekerasan dan tindakkan barbar yang dilakukan di masa lalu.

Hidup sebelum peradaban bagi Hobbes adalah dunia barbarik dimana semua manusia bertindak layaknya binatang yang berburu dan bisa memburu manusia lain. Kekerasan adalah jawaban bagi kebuntuan dalam memenuhi kebuntuan. Manusia dan keserakahan. Terbawa hingga hari ini.

Dan……

Teori Thomas Hobbes lebih kuat di beberapa tempat dibanding Teori J.J.Rousseau dikarenakan pada beberapa penemuan fossil manusia pada masa sebelum peradaban menunjukkan bahwa Manusia lebih banyak mati karena peperangan ataupun kekerasan, dikarenakan penemuan senjata maupun artifak-artifak yang melekat yang menunjukkan adanya tanda kekerasan sebelum kematian ataupun tanda lain seperti pertempuran, persenjataan dan juga jejak-jejak gambar pada dinding yang menunjukkan bahwa adanya konflik di masa sebelum peradaban.

Meskipun tidak semua wilayah ditemukan jejak

Hidup sebelum Civil Society memberikan banyak hal termasuk berkembangnya banyak waktu untuk menjelajahi bumi, Menggunakkan seni, Banyak waktu luang untuk berhubungan seks dan banyak lagi. Selain itu hidup bebas mengajarkan manusia untuk menghargai kekuatan alam dan membuka lebih banyak kemungkinan melalui penjelajahan.

Namun Hidup sebelum Civil Society sering diyakini juga sebagai masa manusia masih berpikir,bertindak dan juga mengambil keputusan layaknya Hewan. Saat dimana kebutuhan biologis adalah hal utama, Banyak yang mengatakan juga bahwa penemuan api merupakkan masa dimana manusia sadar bahwa hidup bukan hanya mengenai hal biologis melainkan juga hal diluar nalar yang mereka miliki, Seperti konsep dasar jiwa dan juga memenuhi kebutuhan kejiwaan dan menyadari keberadaan kekuatan metafisika dari alam.

Hidup tanpa peradaban memberikan kebebasan, kehidupan yang sederhana karena hanya ada beberapa hal yang perlu dilakukan agar kebutuhan terpenuhi. Masa berburu dan sebelum bercocok tanam ini, Mempertemukan berbagai orang dari berbagai tempat.

Namun Peradaban memberikan kita Internet, dan Tanpa Peradaban anarkisme akan berkembang dan mendorong setiap individu mencapai tujuannya dengan segala cara tanpa aturan.

Hal yang Perlu dilakukan Sebelum Kuliah

Untuk kalian yang tahun ini baru mulai kuliah (seperti saya) dan kalian yang tahun depan mungkin baru mau masuk kuliah, Saya rasa ini ada beberapa hal yang perlu kalian lakukan yang lumayan bermanfaat.

  1. Belajar Manajemen Waktu

Susah dijelaskan kalau belum mengalami, Kegiatan Kuliah itu ya lumayan padat lah, Jadi kalau bisa belajar manajemen waktu dari masa SMA, atau yang sudah masuk kuliah, Mulai biasakan punya time table to get things done, Kurang-kurangi ngerjain tugas H-1, karena kalau dibiasakan H-1 baru nugas, Biasanya tugas akan numpuk dan bingung sendiri kalau tugas udah numpuk, Bingung ngerjain yang mana dulu, Bingung ngerjainnya gimana.

Manajemen antara kehidupan UKM dan Kuliah dan Di Luar Kuliah dan Keluarga juga lumayan tantangan, Belum lagi waktu nugas yang biasanya merampas waktu kita buat sama keluarga (Kalau gak nge kost) kalau nge kost biasanya waktu nugas merampas waktu beresin kostan. Dan UKM juga kadang banyak kerjaan yang harus bisa selesai dalam 1 minggu atau bahkan beberapa hari, Banyak ekspektasi dan tuntutan kepada kita, kalau bisa dijawab ekspektasi dan tuntutan tersebut, kita makin menjadi hebat, Tapi kalau enggak ya gitu lah.

Mahasiswa yang cuma nangkring dan nitip absen juga ada, banyak, jangan ditiru ya hehehe, Bayar kuliah mahal tapi kalau cuma dapet waktu nongkrong ya gak perlu kuliah, Apapun alasannya, Kalau kuliah masih pake biaya orang tua, Seenggaknya harus ada akuntabilitas sama orang tua.

Yang masih SMA ? Belajar berkorban, bisa jadi ngorbanin nonton sama pacar hari ini demi les bisa bikin kalian lebih ngerti  3 soal matematika yang nanti keluar pas SBMPTN, Belajar berkorban, karena kamu harus sadar gimana perasaaan orangtua kalian kalau kalian berhasil.

2. Perluas Wawasan

“Empiris itu apa?” “Simbolik itu apa?” “Semantik itu apa?” “Taxation itu apa?”

Saya tidak pernah bermasalah dengan orang banyak bertanya soal hal yang baru mereka temukan dan mereka tidak tahu apa hal tersebut, tapi Setidaknya untuk menghindari syndrome banyak tanya pas pertama masuk kuliah, Kalian coba perluas wawasan kalian.

Ini bakal membantu banget untuk meminimalisir gagap informasi yang biasa alami pas pertama masuk lingkungan baru, bingung nanya kemana karena dosen beda sama guru, dan kalau keseringan bertanya ke dosen kadang malah bikin orang sekitar kita aneh dan dosen jadi gak mood.

Perluas wawasan, baca buku-buku referensi kuliah, buku cerita, buku apapun yang menambah pengetahuan kalian, Tonton acara yang memberi kalian wawasan bukan cuma bahan obrolan gosip dan sinetron, Cari hal baru dari hal yang kalian tonton, Temukan dunia dalam pengetahuan yang lebih luas !

 

3. Belajar Bahasa Asing

English will always Help! For Sure! 

 

Karena kemampuan bahasa asing membuat kita punya nilai plus dalam beberapa hal, Kalau sudah merasa lumayan, Ikuti tes TOEFL supaya kalian bisa mengukur sampai mana kemampuan kalian, Ikuti minimal 1 Tahun sekali, Percaya diri sendiri, Kalau sudah diatas 500 score toefl kalian, Terus Improve, Jangan mudah puas. Dan selalu ingat Bahasa membuka mata kita pada dunia yang tidak pernah ktia ketahui sebelumnya.

 

 

Thoughts on Conversation

Saya pernah melihat salah satu gambar populer yang bertuliskan :

Great people talk about Ideas

Average people talk about Things

Small People talk about other people

 

Lalu kemudian beberapa hal ini menjadi salah satu highlight dalam pikiran saya beberapa bulan terakhir, karena saya merasa Kualitas pembicaraan orang di sekitar saya semakin merendah dan saya khawatir.

Saya khawatir karena beberapa orang yang tidak perlu saya sebut orangnya, seringkali memulai pembicaraan mengenai hal-hal yang bisa dibilang tabu, Macam kelamin, Hal-hal yang dilakukan menggunakkan alat kelamin, apa yang mereka lakukan dengan kelamin, dan hal yang orang lakukan dengan kelamin secara bersama-sama. Serendah itukah.

Kita punya kebebasan untuk bicara soal apapun, Tapi apakah perjuangan para pahlawan untuk kebebasan kita, akan kita isi dengan membicarakan bagian tubuh yang sebagian orang anggap sebagai sumber dari segala perasaan yang ada dalam hidup mereka ?

Seringkali tiket sosial juga adalah pembicaraan soal orang lain, Menggunjingkan orang lain seolah orang tersebut orang yang paling berdosa di dunia lalu kemudian saat orangnya muncul semuanya hanya diam seolah mereka tidak mempunyai masalah and then I was like “oh come on”.

Saya tidak punya alasan untuk mengubah hal yang mereka bicarakan, Tapi setidaknya tolong perdalam kualitas pembicaraan kita, dan jangan biarkan kaum intelek itu berbicara di depan dan anda sama sekali tidak mengerti apa yang mereka bicarakan karena anda tidak pernah sama sekali mendengar istilah-istilah yang mereka sebutkan. Entah anda yang memang tidak pernah tau, atau anda memang tidak membaca dan bersifat acuh tak acuh.

Saya tidak mau menjadi generasi yang kualitas pembicaraannya hanya sebatas alat kelamin dan pergunjingan. Tapi saya tidak bisa berbuat banyak untuk merubah semua ini.

Dari saya, Yang seringkali kesulitan membaur karena tidak mau membicarakan alat kelamin ataupun menggunjingkan orang lain.

Sustainable Development Goals

Jadi kemarin adalah kuliah perdana bagi seluruh Mahasiswa baru Universitas Padjadjaran angkatan 2016, Berhubung kuliah perdana materinya disampaikan langsung dari Rektor Unpad Bapak Prof. Dr. Med. Tri Hanggono Achmad, dr, Jadi kemarin saya dan Mahasiwa lainnya dari Fakultas Ilmu Komunikasi angkatan 2016  berkumpul di Auditorium Pasca Sarjana Fikom, Kuliah Umum Perdana ini disampaikan Melalui Teleconference, Bersama dengan Mahasiswa dari Fakultas Lain yang juga berkumpul di Auditorium mereka masing-masing, Termasuk juga dengan Para mahasiswa dari Unpad Multi Kampus Pangandaran,.

Entah kenapa mukla-muka mahasiswa Fikom pada excited abis, Malah menurut saya sih terlalu excited, Mungkin sudah kangen belajar kali ya.

Oh ya btw, Saya diterima di Program Studi Manajemen Komunikasi Universitas Padjajaran, Melalui SBMPTN, Yea berhasil juga masuk Unpad dan jurusan yang memang dipengen sejak dulu banget.

Balik ke Kuliah Perdana, Setelah melakukan test beberapa menit untuk koneksi dan kelancaran Video, Akhirnya Kuliah dibuka oleh Pembawa acara dan Langsung ke Pak Rektor yang menyampaikan mengenai satu hal yang bagi beberapa orang Asing namun bagi saya sudah tidak terlalu asing Yakni Sustainable Development Goals 

Jadi Pak Rektor menyampaikan bahwa salah satu jargon Universitas Padjajaran untuk beberapa tahun kedepan adalah :

from West Java to the World through sustainable development

Prof. Tri Hanggono Achmad menjelaskan bahwa kemajuan Ilmu Pengetahuan di awal millenium ini membawa banyak kemajuan dari mulai Produksi meningkat, Ekonomi di negara berkembang semakin membaik dan kemajuan nilai investasi untuk Negara-negara dunia ketiga, dan yang paling penting Ilmu Pengetahuan membuat manusia merasakan kehidupan yang bisa dibilang paling baik sepanjang sejarah mereka diatas Muka Bumi, Kemajuan iptek membawa kebaikan untuk manusia di Bumi.

Naiknya angka Harapan Hidup dan turunnya Angka Kematian Ibu saat Melahirkan adalah bukti nyata, Terutama Angka Harapan Hidup di Negara Berkembang terus membaik dan menciptakkan suatu fakta bahwa Kesehatan adalah kunci dari Hidup Panjang. Namun hal ini juga menimbulkan suatu tantangan baru, Dengan naiknya angka Harapan hidup tentu akan semakin banyak warga negara yang hidup di rentang usia tidak produktif dan ini juga menjadi beban tersendiri bagi masyarakat yang hidup di Usia Produktif agar bisa terus berkarya dan menciptakkan hal baru walaupun Angka Dependency Ratio nya cukup tinggi.

Bumi Kita bisa ditinggali lebih dari 9 triliun Jiwa di 2025, Saat ini penduduk Bumi adalah 7.1 Triliun Jiwa, Naik hampir 200% dari 1960 yang hanya 3 triliun Jiwa.

Melihat Retrospektif masa lalu menciptakkan optimisme bahwa kita bisa menciptakkan kemajuan yang lebih di dunia, Terutama mengenai kemajuan dalam Bidang Dunia Ilmu Pengetahuan, Namun Perkembangan atau Development ini harus tetap mempedulikan Lingkungan, Itulah mengapa Sustain (Keberlanjutan) menjadi nilai inti dalam Tujuan Pembangunan ini.

Bagaimana kita bisa menciptakkan area produksi untuk menciptakkan lebih banyak produk namun area produksi tidak boleh merusak lingkungan sekitaranya dan harus mengambil bahan produksi dari tempat yang memang diperbolehkan dan tidak merusak ekosistem.

Hal yang disampaikan Pak Rektor sebenarnya adalah hal yang sama yang disampaikan John Green di salah satu Video nya di channel Vlogbrothers  Millenium Development Goals dan ini adalah Goals sejak Tahun 2000 Hingga 2015, Nah segala Goals ini ada yang tercapai ada yang tidak.

Dan Pada September 2015 kemarin para pemimpin dunia bertemu untuk merumuskan Hal baru untuk Development Goals Kedepannya, Bisa dilihat disini

SustianJadi untuk beberapa tahun kedepan apra pemimpin negara dan tokoh dunia setuju untuk mewujudkan bumi yang lebih baik melalui goals ini, Begitu.

Melewati Samudera Atlantik Dalam 3.5 Jam

Pconcorde_landing_farnborough_fitzgeraldesawat Concorde adalah legenda di dunia transportasi. Bisa Dibilang Concorde adalah salah satu puncak pencapaian dunia Barat pada Saat Perang Dingin.

Concorde adalah Pesawat terbang supersonik yang melayani jalur transportasi penerbangan secara komersial.

Dari Mulai 21 Januari 1976, Setiap Pesawat Komersial Concorde Terbang dengan kecepatan 2,04 mach (Kecepatan Suara) atau sekitar 2518 Kilometer Per Jam Pesawat ini bisa melewati Samudera Atlantik Untuk Penerbangan dari New York Ke London hanya dengan waktu tempuh sekitar 3.5 Jam.

2016 ? Penerbangan dari New york ke London mempunyai waktu tempuh sekitar 7 jam.

Concorde hanya membutuhkan waktu setengah dari kecepatan penerbangan saat ini.

Tapi di 24 Oktober 2003 Pesawat Concorde dinyatakan tidak akan digunakan untuk rute komersial dan diumumlan bahwa akan berhenti dioperasikan.

Kita Punya Pesawat dengan kecepatan Suara, Tapi lantas kenapa diberhentikan?

Continue reading “Melewati Samudera Atlantik Dalam 3.5 Jam”

Saya dan Bahasa Inggris

Kerap kali teman-teman yang mengikuti saya di media sosial bertanya,

Rudi kenapa sih kalau nge post selalu pake Bahasa Inggris?

Banyak juga yang bertanya saya belajar Bahasa Inggris dari mana atau gimana…

Mari kita jawab pertanyaannya :

First off, I love reading,watching and listening to other people Talk in foregin language, Terutama Bahasa Inggris, Ada sesuatu antara aku dengan Bahasa Asing pokoknya, dan memang saya juga sadar bahwa kebanyakan hal yang saya post di media sosial menggunakan Bahasa Inggris and Pretty much some poeple dont even understand what it means. Hehehehe.

I Have a motto in life, ” Keep making noise until you become relevant”, And I Believe one day people will be good enough to understand my status and posts and I Believe I will be relevant to the majority of Human population. Someday.

Yang kedua adalah, Saya belajar Bahasa Inggris secara otodidak, Adapun orang yang berpengaruh besar pada skill Bahasa Inggris saya adalah Guru Les pas Kelas 2 SMP, Beliau rajin sekali mengajak saya untuk latihan melakukan conversation dengan Bahasa Inggris, dan dia juga sering ngasih saya motivasi untuk belajar diluar kelas yakni pake media macam youtube,pdf, buku dan lain-lain, Karena Bahasa itu semakin sering kita tuturkan semakin cepat dikuasai, dan ternyata si Bapak ini luar biasa sekali, Score TOEFL Saya sampe meningkat drastis gara-gara belajar sama bapak ini pas masih SMP.

Di SMA ternyata Score TOEFL makinn bagus, dan pas ada tes speaking saya lumayan lebih bagus dari anak-anak sekelas, dan ternyata Guru Bahasa Inggris di SMA juga benar-benar mendukung hobi Bahasa Inggris saya, Dan tapi tetap kebanyakan sih saya belajar dari sumber diluar kelas dan itu justru yang menurut saya paling membantu, Kayak misalkan ada channel kayak Crash Coursekurzgesagt dan masih banyak lagi.

So, Studying English is pretty fun. Dna banyak banget sumber belajar dan sumber pengetahuan Kalau Bahasa Inggris kita semakin berkembang.

Its been awhile since last time i wrote a blogpost.

 

Game disensor? Kenapa Banyak Pihak Harus Mengerti Game

Hadirin sekalian yang berbahagia, Kali ini saya akan memberikan insight saya mengenai salah satu hal yang bisa dibilang mengundang perhatian banyak citizen of Internet dan juga saya bisa bilang lumayan aneh kok hal seperti ini baru muncul sekarang ya, Perasaan Game-game ini munculnya sudah Lama.

 

Oke, Jadi Kamis (28/4/2016) Dikutip dari situs Sahabat Keluarga Kemendikbud, situs ini merilis daftar game yang dinilai berbahaya bagi anak, Dan bisa dibilang ini tindakan bagus, Tapi seperti biasa, Dari tindakan bagus selalu ada pihak yang menyikapinya dengan salah atau bahkan Berlebihan

Beberapa game yang disebut dalam daftar adalah :

  1. World of Warcraft
  2. Call of Duty
  3. Point Blank
  4. Cross Fire
  5. War Rock
  6. Counter Strike
  7. Mortal Kombat
  8. Future Cop
  9. Carmageddon
  10. Shelshock
  11. Raising Force
  12. Atlantica
  13. Conflict Vietnam
  14. Bully
  15. Grand Theft Auto

Yang saya pusingkan adalah, Kok cuma 15 titles ya, Padahal kan kalau dilihat game yang muatannya sama kayak game-game diatas ini banyak, Yang isinya kekerasan, darah, Bahasa kotor, konten dewasa itu banyak sekali, Tapi kok yang di mention cuma 15.

Disinilah kenapa Menurut saya peran pengawasan mengenai bagaimana bermain game yang baik dan benar untuk anak-anak harus ada, Misalnya Hal yang paling sederhana adalah Saat membeli/mengunduh game pastikan game tersebut sudah mempunyai Rating, Game ini untuk usia berapa dan siapa yang diperbolehkan memainkan dan siapa yang tidak oleh karena itu ada ESRB (Entertainment Software Rating Board)

ESRB (atas) dan PEGI untuk regulasi rating game. Indonesia kapan Punya ini ? Atau setidaknya ASEAN.

Atau kalau di Uni Eropa ada PEGI (Pan European Game Information), Nah kalau di negara berkembangs sendiri, pengawasan terhadap rating dalam game dan kelayakan game untuk dirilis masih sangat lemah, Sehingga Yang dirilis malah judul yang tidak boleh dimainkan anak, Bukan rilis bagaimana meregulasi Game-game yang tidak boleh dimainkan anak.

Sekiranya Indonesia tidak mampu, Saya kira ASEAN bisa kerjasama untuk urusan ini, Eropa saja punya PEGI. Asean kerjasama juga dong ehe.

 

Saya kira jika pemerintah memang punya itikad baik untuk memperbaiki hal ini, Konsultasikand dengan Ahli di Bidang Game dan Parenting, Jangan main ambil keputusan sekedar dari Kemendikbud, Menkominfo tanpa mendengar pendapat Ahli yang biasanya memang sudah lebih paham mengenai bagaimana menyikapi Game seperti ini dan bagaimana kita menghindarkan anak dari pengaruh buruk game yang mereka mainkan.

Lalu di sisi Penikmat Game, Orang tua harus paham game apa yang anak mereka mainkan, Dan bagaimana mereka memainkannya, Apa unsur didalamnya, Banyak kasus sekarang Orangtua memberikan anak Tablet/Smartphone untuk main  game Bahkan anak Dibawah 7 tahun sudah kecanduan main Gadget. Kan sebenearnya hal seperti ini harus diawasi penuh agar dampak negatif bisa diminimalisir, Selain itu pengawasan waktu bermain game diperlukan bagi anak dibawah usia 16 Tahun, Karena seringkali orangtua sibuk dengan Aktivitas sendiri, dan anak malah sibuk main game Lupa waktu, Akhirnya kelamaan main game dan tidak sehat untuk pertumbuhan karena kurang bergerak.

 

Sejauh Ini game adalah sarana bermain yang bisa dibilang solusi instan untuk menghilangkan kepenatan, Kalau Zaman dulu Game nya mungkin macam permainan rakyat, karena Lahan terbuka, Waktu anak-anak lebih luang, Dan Kedekatan antara tetangga, Tapi melihat kondisi saat ini, Masyarakat sudah berevolusi menjadi Individualistis dan juga tertutupnya lahan bermain anak menjadi salah satu penyebab Larinya Masyarakat Awam ke Gadget untuk hiburan.

Begitulah Insight saya,Sekiranya ada hal yang salah mohon dikoreksi. Opini masyarakat awam.